Unit Bisnis dari Royal Golden Eagle Memaksimalkan Tim Riset untuk Mengangkat Hasil Perkebunan Akasia

Image Source: Aprilasia.com - http://www.aprilasia.com/id/images/fwmedias/lab-mills-01.jpg
Royal Golden Eagle (RGE) berkiprah di berbagai sektor sumber daya alam. Salah satunya ialah pulp dan kertas dengan unit bisnisnya di Indonesia, Grup APRIL. Mereka memaksimalkan perkebunan akasia untuk menyuplai bahan baku dengan pendekatan sains.

Selama ini APRIL dikenal sebagai salah satu produsen pulp dan kertas terbesar di dunia. Per tahun, unit bisnis RGE ini mampu memproduksi pulp sebanyak 2,8 juta ton. Produksi itu masih ditambah dengan kertas sebanyak 1,15 juta ton.

Kemampuan itu tidak lepas dari stok suplai bahan baku yang konsisten. APRIL mengelola perkebunan sendiri untuk mendapatkan bahan baku seluas 480 ribu hektare. Di sana mereka menanam pohon akasia yang menjadi bahan pulp dan kertas.

Pemilihan pohon akasia menjadi bahan baku sangat menentukan kapasitas produksi APRIL. Ada banyak alasan yang mendasari anak perusahaan Royal Golden Eagle ini dalam memilih menanam akasia di perkebunannya.

Pertama adalah kecocokan pohon akasia menjadi bahan baku pulp dan kertas. Akasia dinilai sangat cocok untuk produksi pulp dan kertas. Sebabnya, akasia memiliki serat pendek sehingga lebih mudah diolah menjadi bubur kertas.

Ketika sudah menjadi bubur kertas, pilihan ada di tangan produsen. Apakah nantinya dijadikan pulp atau diolah lagi menjadi kertas. Kemudahan itu yang disukai dari pohon akasia.

Selain cocok sebagai bahan baku, siklus panen akasia terbilang pendek. Kalau ditanam di kawasan tropis, akasia dapat dipanen menjadi bahan baku pulp dan kertas hanya dalam tempo lima tahun. Ini berbeda dengan pohon lain perlu waktu hingga puluhan tahun. Bahkan, tanaman lokal seperti meranti, geronggang, dan belangeran perlu masa panen antara tujuh sampai sepuluh tahun.

Siklus panen yang cepat ini memudahkan proses produksi berjalan. Akibatnya, APRIL memilih menanam akasia di perkebunannya.

Bukan hanya itu, hasil panen akasia memang mendukung kapasitas produksi terjaga. Untuk setiap tiga hingga empat meter kubik kayu akasia mampu menghasilkan 1 ton pulp. Ini jauh lebih tinggi dibanding kayu lain yang rata-rata memerlukan lima meter kubik kayu untuk menggapai level produksi yang sama.

Kelebihan itu masih ditambah dengan manfaat akasia bagi alam. Pohon akasia diketahui bisa membantu memperbaiki struktur tanah. Selain itu, tanaman ini berguna pula untuk mencegah banjir dan tanah longsor. Ini membuat akasia sangat cocok di tanam di daerah berbukit dan gunung.  Meski begitu, akasia juga pas ditanam di daerah kontur dataran rendah.

Kelebihan ini membuat APRIL konsisten menjadikan akasia sebagai bahan baku pulp dan kertas. Karena tidak mau menambah luas lahan perkebunannya, anak perusahaan grup yang lahir dengan nama Raja Garuda Mas ini memaksimalkan lahan perkebunannya untuk memenuhi kebutuhan seratnya.

Banyak cara yang diambil oleh anak perusahaan Royal Golden Eagle tersebut. Salah satunya adalah memanfaatkan kinerja tim risetnya. Mereka ditugasi untuk melakukan berbagai pendekatan sains untuk memaksimalkan hasil perkebunan akasia.

APRIL sudah berinvestasi besar terhadap tim Research & Development (R&D). Mereka mempekerjakan 160 tenaga ahli professional termasuk 15 lulusan tingkat doktoral (PhD). Para tenaga ahli itu didukung dengan fasilitas memadai.

Divisi R&D APRIL saat ini memiliki tiga laboratorium dengan pemanfaatan berbeda. Pertama ada Lab Tanah untuk menganalisis campuran hara tanah dan menghasilkan berbagai indikator seperti berapa banyak pupuk yang dibutuhkan.

Kedua adalah Lab Kultur Jaringan. Fasilitas ini khusus digunakan dalam kloning material genetik berperforma tinggi untuk mengembangkan produk unggulan. Dengan kata lain, cara kerja yang melibatkan duplikasi sifat pohon individu yang unggul untuk peningkatan kualitas secara konsisten.

Sedangkan fasilitas terakhir ialah Lab NIRA (Analisis Pantulan Sinar Infra Merah/Near Infrared Reflective Analysis). Laboratorium ini menggunakan teknologi yang berasal dari industri nutrien untuk menganalisis dan memprediksi tingkat pertumbuhan pohon, kerapatan dasar serta hasil pulp. Pendekatan ini memungkinkan untuk menganalisis dan menyaring data dari pohon hidup. Sebelum ada Lab NIRA, pohon harus ditebang untuk memperoleh informasi serupa.

HASIL PERKEBUNAN MENINGKAT
Image Source: Aprilasia.com - http://www.aprilasia.com/id/our-media/artikel/mengapa-menggunakan-pohon-akasia
APRIL sengaja memberi dukungan maksimal terhadap tim R&D dengan tujuan khusus. Mereka ingin hasil perkebunan akasia selalu optimal. Bahkan, diharapkan setiap waktu, panen kayu yang dihasilkannya selalu meningkat.

Beruntung harapan bisa terpenuhi. Berkat dukungan tim R&D, anak perusahaan Royal Golden Eagle ini mampu memanfaatkan sains dalam pengelolaan pohon akasia. Ini berguna terhadap peningkatan hasil perkebunan.

Secara berkala, hasil perkebunan akasia selalu meningkat. Pada 1996, setiap hektare perkebunan akasia APRIL mampu menghasilkan panen sebanyak 22 meter kubik. Namun, jumlah itu melonjak menjadi 32 meter kubik pada 2010.

Namun, APRIL masih ingin menggapai target lebih tinggi. Pada 2020 nanti, unit bisnis grup yang lahir dengan nama Raja Garuda Mas itu ingin mencapai hasil panen akasia per hektare hingga 35 meter kubik.

APRIL melakukannya karena tidak mau memperluas perkebunan. Mereka ingin konsisten melakukan perlindungan alam. Caranya ialah dengan membiarkan kawasan hutan yang ada di kawasan konsensinya terlindungi.

Selama ini APRIL hanya menggunakan sekitar 50 persen dari satu juta hektare area konsesinya sebagai area produksi. Padahal, ketentuan yang diperbolehkan oleh pemerintah mencapai 70 persen.

Akan tetapi, unit bisnis RGE ini memilih menggunakan sisanya untuk konservasi sebesar 27 persen dan peruntukan publik sebanyak 23 persen. Lagi-lagi ini di atas aturan yang berlaku. Pemerintah sesungguhnya memperbolehkan lahan konservasi hanya sepuluh persen dari total area konsesi. Sedangkan area untuk kepentingan umum mencapai 20 persen.

Berkat pendekatan sains yang dilakukan tim risetnya, APRIL tidak perlu menambah luas perkebunan. Mereka sudah mampu memenuhi sekitar 79 persen kebutuhan seratnya dari perkebunan sendiri. Sisanya diperoleh dari para mitra pemasok jangka pendek yang ada di kawasan Sumatra, Kalimantan, serta Malaysia.

Pendekatan sains yang dilakukan juga memiliki manfaat positif lain. Pada tahun 2004, APRIL berhasil mencapai swasembada akasia. Mereka akhirnya mampu bertransformasi dari importir menjadi eksportir benih Akasia mangnium. Ini diyakini oleh unit bisnis RGE tersebut sebagai hasil dari investasi yang berkelanjutan dalam tim R&D.

Pusat R&D bertanggung jawab untuk melakukan penelitian kehutanan dan manajemen pembibitan di seluruh unit bisnis serat. Pusat pengelolaan ini dikelola secara profesional. Maklum saja, target tinggi diusung APRIL. Per tahun mereka menanam pohon sebanyak 200 juta pohon. Untuk memenuhinya maka keberadaan bibit yang siap tanam menjadi sangat krusial.

APRIL mengambil langkah-langkah tersebut demi mengikuti arahan kerja Royal Golden Eagle yang menaunginya. Oleh pendirinya, Sukanto Tanoto, RGE diharapkan untuk mampu memberi manfaat. Bukan hanya kepada masyarakat dan negara tapi juga untuk alam. Inilah yang mendorong APRIL selalu memaksimalkan sains lewat tim riset untuk mendongkrak produktivitas perkebunan.

Variasi Baju Batik Lengan Panjang Wanita Ternyata Banyak Jenisnya

Membicarakan baju batik wanita memang selalu seru dan seakan tak ada habisnya. Selalu ada saja baju batik model terbaru yang cocok digunakan para wanita modern. Jika Anda tak terlalu menyukai baju batik berbentuk terbuka, baju batik lengan panjang pun bisa menjadi alternatif menarik.
Ilustrasi. Photoright: LATUPEIRISSA / www.pixabay.com
Kalau Anda menggemari baju batik wanita lengan panjang, beberapa model baju batik berikut ini bisa menjadi referensi istimewa bagi Anda:

Batik Kutubaru

Kebaya kutubaru memang menjadi jenis atasan wanita yang sedang tren. Namun kini bukan hanya kebaya polos yang bisa Anda gunakan. Kebaya kutubaru juga sering terbuat dari bahan batik sehingga populer disebut batik kutubaru. Anda bisa menggunakan batik kutubaru ketika menghadiri undangan pesta. Penampilan Anda pun akan terlihat bernuansa etnik dan tak kalah menarik dibandingkan tamu-tamu undangan lainnya.

Dress Batik

Dress tak selalu identik dengan ukuran mini. Saat ini justru banyak dress batik yang dibuat dengan lengan berukuran panjang. Dress batik lengan panjang sangat istimewa dan bisa digunakan oleh wanita yang berhijab. Bukan hanya wanita dewasa yang gemar menggunakan dress batik. Para remaja wanita juga bisa memilih dress batik dengan model yang tepat untuk menyempurnakan penampilan.

Batik Kerah Shanghai

Ciri khas pakaian kerah Shanghai adalah ukuran kerahnya yang cukup tinggi dibandingkan bentuk kerah lainnya. Batik kerah shanghai yang dipadukan dengan lengan panjang akan membuat wanita terkesan lebih elegan. Para wanita karier sering memilih model batik ini sebagai busana andalan untuk beraktivitas di kantor. Karena batik kerah shanghai dengan warna-warna gelap dan motif tegas akan memperkuat kesan profesional.

Batik Kerah Bundar

Para wanita bertubuh kurus lebih cocok menggunakan batik kerah bundar. Karena kerah berbentuk bundar akan membuat bentuk wajah terkesan lebih berisi. Selain model blouse, ada pula batik kerah bundar yang dikombinsasikan pada dress. Kalau Anda lebih menyukai model blouse, Anda bisa mengombinasikannya dengan bawahan berupa celana atau rok polos. 

Batik Kancing Depan

Kemunculan model-model batik kekinian tak pernah membuat batik kancing depan jadi ketinggalan zaman. Anda masih bisa menggunakan batik kancing depan sebagai busana andalan. Karena model batik ini masih fashionable dan nyaman digunakan dalam waktu lama. Pastikan kalau batik favorit Anda memiliki pola yang menyambung pada bagian jahitannya. Sebab bentuk pola yang menyambung menunjukkan bahwa batik tersebut merupakan batik berkualitas.

Batik Asimetris

Bagi sebagian wanita, bentuk baju batik yang biasa-biasa saja tentu membosankan. Sebagai pilihan lain, Anda bisa menggunakan batik asimetris lengan panjang. Karena bentuk asimetris tersebut bisa menjadi daya tarik tersendiri. Selain itu, batik dengan model potongan diagonal juga bisa membuat bentuk tubuh terlihat lebih proporsional dari aslinya.

Batik Model Tali

Jika Anda menginginkan bentuk tubuh yang terlihat lebih ramping, batik model tali adalah solusinya. Tali yang sudah diikat akan memperjelas bentuk tubuh Anda. Sehingga bentuk pinggang atau bagian tubuh lainnya terlihat lebih memesona. Sebaiknya Anda memilih batik model tali lengan panjang berwarna cerah agar penampilan terkesan lebih bersemangat.

Kini, Anda bisa memesan aneka baju batik wanita lengan panjang di MatahariMall. Varian batik wanita di MatahariMall sangat beragam dan bisa Anda pilih sesuai selera. Karena toko online terbesar se-Indonesia tersebut menyiapkan koleksi batik kekinian bagi para wanita Indonesia. Membeli batik berkualitas secara online jadi makin hemat dan menyenangkan. Jadi, jangan sampai Anda kehabisan model baju batik favorit Anda, ya. Yuk, segera pesan sekarang juga di MatahariMall.

Beli Pulsa Axis di Bukalapak, Double Untung

Anak gaul jaman sekarang nih, paling anti deh sama yang namanya ngga punya kuota internet. Meskipun wifi bisa ditemukan diberbagai tempat nongkrong di mana saja, tapi rasanya kalau ngga ada kuota udah bikin mati gaya banget. 
Ilustrasi. Photoright: William Iven / www.pixabay.com
Tahu ngga sih, jaman sekarang nih orang kebanyakan lebih milih membeli paket data daripada beli pulsa ya? Padahal beli pulsa juga sama untungnya kok. Nah untuk anak gaul, beli pulsa Axis paling cocok nih! Ini dia alasannya :

Kamu bisa beli pulsa axis dari nominal 5000 rupiah

Kuota internet sih jalan terus, tapi jangan lupa juga beli pulsa untuk keadaan darurat. Meskipun sekarang udah jaman online, tapi telpon dan SMS masih penting untuk digunakan lho guys. Dengan membeli pulsa axis sebesar 5000 rupiah, kamu udah bisa beli paket nelpon dan sms yang murah abis. Ada paket kangen harian dengan biaya 3900 rupiah per harinya, atau paket curhat mulai dari 888 rupiah sampai 2500 rupiah aja lho. 

Dapat cashback 50% kalau belinya di aplikasi bukalapak

Udah tahu belum kalau kamu beli pulsa axis di aplikasi Bukalapak, kamu bisa dapetin promo cashback 50% guys. Buat yang belum download, ayo buruan download. Nah buat yang udah download, sebaiknya kamu segera update dengan versi terbaru yak arena promo ini hanya berlaku untuk aplikasi yang udah update aja. Yang lebih kerennya lagi, promo berlaku tanpa minimal transaksi! Puas banget deh tuh.

Manfaatin fitur BukaDompet supaya transaksimu lebih mudah

Buat yang belum punya aplikasi Bukalapak di android ataupun iOS, kamu tetap bisa beli pulsa axis di website ya. Lebih nyaman dan mudah lagi kalau kamu buat akun Bukalapakmu segera dan isi dompetmu di BukaDompet. Dengan menggunakan fitur BukaDompet ini, kamu ngga perlu lagi transfer via ATM atau menggunakan virtual account karena akan terpotong otomatis di saldo BukaDompetmu
.
Bye-bye gaptek kalau beli pulsa axis di Bukalapak

Merasa terlalu ribet kalau transaksi online karena banyak banget step-nya? Beli pulsa axis di Bukalapak ngga akan seribet itu. Selain fitur BukaDompet yang akan mengarahkanmu pada pembayaran sekali klik, kamu tak akan menemukan step-step belanja online yang banyak banget kok di website ini. Panduannya mudah dan jelas. Siap-siap ketagihan belanja di sini nih.

Bisa beli pulsa di mana saja dan kapan saja

Last but not least, ini bener banget sih. Kamu bisa melakukan transaksi kapan pun dan di mana pun bila belanja di Bukalapak. Udah ngga perlu lagi datang ke toko pulsa buat beli pulsa axis, ke mini market juga ngga perlu, cukup klik aja kok! Aplikasi Bukalapak cocok buat kamu yang biasanya mager banget buat ke luar rumah apalagi kalau pas weekend. Udah deh, sembari nonton drama korea sembari beli pulsa axis di Bukalapak bisa banget kok!

Well, terbukti ya belanja di Bukalapak bikin semuanya serba mudah, cepat, dan juga aman. Ngga Cuma cocok buat kamu yang super mager juga lho, belanja di sini cocok untuk semua kalangan karena di sini kamu bisa nemuin hampir semua barang-barang keperluanmu. Selain itu, ada banyak promo yang ditawarin Bukalapak setiap harinya. Jadi mau kamu lagi bokek atau lagi tajir melintir, belanja apa aja pasti bisa deh! Download dulu ya aplikasinya!

Investasi P2P Lending, Mobil, atau Rumah? Cek Dulu Untung Ruginya Berikut Agar Tidak Salah Pilih

Memutuskan untuk membeli sebuah produk tidak selalu mudah.  Contoh saja jika Anda berpikir untuk membeli sebuah baju kaos dengan sebuah baju berkerah.  Itu bukanlah sebuah keputusan yang terlalu sulit, namun bagaimana jika harga kedua item itu sama dengan memilih untuk membeli rumah atau mobil sendiri?

Jika Anda adalah seorang profesional muda yang merupakan seorang pekerja keras maka akan tiba saatnya dimana Anda akan menuai hasil kerja keras Anda dan memutuskan dimanakah tempat untuk memporsikan uang Anda apalagi untuk melakukan investasi.
Ilustrasi. Photoright: Tumisu-148124 / pixabay.com
Untuk memilih antara mobil atau rumah tentulah bukan keputusan yang mudah untuk pertimbangkan.  Lalu, apakah Anda telah membuat pilihan dengan bijak? Atau sebenarnya adakah pilihan lain di luar dari kedua pilihan yang ada tersebut? Untuk lebih jelasnya, mari kita analisa setiap pilihan yang ada di bawah ini:

Mobil Impian

Keuntungan
  • Mengingat fasilitas keadaan transportasi umum di negara kita yang masih sedikit berantakan, maka jika memiliki mobil sendiri akan memberi Anda kebebasan bergerak dan pergi dari satu tempat ke tempat lain, tanpa harus menghadapi antri dan keramaian transportasi umum, juga tindak kejahatan seperti penjambretan yang sering kali terjadi di kendaraan umum.
  • Memiliki mobil sendiri juga berarti Anda bisa menghilangkan masalah logistik setiap kali Anda berencana untuk bepergian secara ramai. Anda bisa menjemput kerabat, teman atau keluarga dan langsung menuju ke tempat tujuan, serta menikmati waktu Anda bersama dengan lebih berkualitas diiringi dengan bincang di perjalanan.
  • Mobil adalah sebuah simbol bahwa masyarakat memiliki kemampuan dibidang keuangan. Memiliki mobil berarti setidaknya Anda sudah memiliki kemampuan ekonomi tingkat menengah.  Apakah tanggapan orang sekitar Anda menjadi sesuatu yang penting bagi diri Anda?
Kekurangan
  • Jika membeli sebuah mobil, tentu tidak terlepas dari yang namanya asuransi mobil.  Selain asuransi mobil bea nya lumayan mahal, Anda juga akan mengeluarkan uang untuk biaya perawatan mobil dan perbaikan bulanan. Biaya-biaya ini tentunya wajib menjadi pertimbangan Anda saat akan membeli mobil.
  • Terkecuali jika Anda memiliki supir pribadi dan kesabaran untuk terjebak macet, mengendarai sendiri sebuah mobil akan membuat Anda terjebak macet, dan mungkin saja membuat Anda jadi kehilangan banyak waktu di tengah kemacetan.
  • Harga sebuah mobil beberapa waktu setelah Anda beli pastinya akan mengalami depresiasi dari waktu ke waktu. Jumlah uang yang Anda keluarkan pastinya akan berbeda dengan jumlah uang yang akan Anda terima ketika Anda berniat untuk menjual kembali mobil tersebut.
Rumah Impian

Kelebihan
  • Saat ini para profesional muda merasa sangat kesulitan untuk membeli rumah karena adanya kenaikan inflasi yang sangat luar biasa. Dengan membeli sebuah rumah berarti Anda mampu satu langkah di depan orang-orang yang berada disekitar Anda yang belum mampu secara finansial untuk membelinya.
  • Rumah yang Anda beli tentu akan menjadi hak milik Anda selamanya. Bukan itu saja, Anda juga bisa menyerahkannya kepada anak-anak Anda dan anak-anak masa depan mereka.
  • Tidak seperti mobil, harga rumah akan diapresiasi seiring berjalannya waktu. Sebuah properti yang Anda beli hari ini sudah sangat mungkin bisa dihargai lebih dari tiga kali lipat setelah selang jangka waktu beberapa tahun, jadi menjualnya berarti menguangkan sesuatu yang jauh lebih besar dari yang Anda beli sebelumnya.
Kekurangan

Saat membeli rumah, sangat penting bagi Anda untuk memilih developer yang dapat dipercaya dan sudah memiliki pengalaman. Developer yang baik akan membuat kawasan rumah di masa depan Anda menjadi nyaman untuk di tempati dengan pengembangan wilayah sekitarnya yang terus berkembang.

Di samping itu, harga rumah yang Anda beli juga pastinya akan naik lebih cepat jika developer terus melakukan pembangunan di wilayah sekitar dengan baik.

P2P Lending

Keuntungan

Jika membeli mobil berarti uang Anda akan mengalami yang namanya depresiasi, sedangkan membeli rumah berarti Anda harus menunggu beberapa waktu, maka melakukan investasi peer to peer lending akan membuat Anda menghasilkan penghasilan pasif atau passive income melalui keuntungan investasi dengan cepat. Jangka waktu keuntungan yang didapatkan biasa dihitung dalam skala pertahun.

Berbeda dengan mobil dan rumah yang membutuhkan modal yang besar, investasi p2p lending dapat Anda mulai hanya dengan modal Rp 100 ribu saja. 

Bunga efektif yang bisa di peroleh mulai dari 18% per tahun.  Dengan keuntungan yang didapatkan inilah, Anda dapat terus mengembangkan uang Anda kembali dengan efek bunga berbunga.
Membeli rumah sekaligus mobil impian sekaligus dari keuntungan investasi pastinya akan menjadi lebih mudah.

Kekurangan

Untuk masalah kerugian, sepertinya minim kerugian yang akan terjadi saat Anda menginvestasikan uang Anda melalui peer to peer lending, karena pastinya setiap UKM atau borrower yang mengajukan pinjaman pastinya telah mengalami seleksi yang ketat sebelumnya. Jadi, risiko untuk gagal bayar itu bisa di bilang sangat kecil sekali untuk terjadi dalam investasi jenis ini.

Demikian untuk artikel ini, semoga bisa memberikan Anda gambaran mengenai jenis instrument yang bisa Anda pilih untuk berinvestasi. Salam sukses

Sumber : https://koinworks.com/blog/mobil-rumah-investasi-p2p-lending/

Hotel Kapsul Bobobox Bandung Pilihan Tepat Bagi Kamu Yang Ingin Berhemat Dalam Menginap

Teruntuk viewers semua, pasti kalian sekarang lagi bingung ya nentuin habis semester besok liburan kemana? Jangan khawatir kawan, mungkin kalian lagi khawatir tidak bisa liburan dengan nyaman atau takut liburan nggak sesuai harapan. Jika kamu lagi di jalan dalam perjalanan jauh pastinya kamu akan capek jika terus terusan di dalam kendaraan. Bandung. Kota yang di dalamnya terdapat banyak tempat wisata, dan perlu kamu ketahui lagi, bahwa sekarang di kota Bandung sedang hits-hits nya dengan sebuah bangunan unik serta fasilitas yang sangat lengkap dan harga yang ditawarkanpun sangat terjangkau, yaitu hotel kapsul bobobox yang ada di tengah tengah Kota Bandung. 
Source: blog.bobobox.co.id
Jadi sangat mudah untuk kita jumpai jika kita sedang berada di Kota Bandung Jawa Barat. Setiap kamar yan berbentuk kapsul di hotel kapsul Bobobox Bandung ini telah dipasang AC, berbagai lampu yang dapat disesuaikan, dan speaker Bluetooth. Dan tak kketinggalan lagi kawan, pada setiap kamar pastinya juga dilengkapi dengan kamar mandi. Bahkan hal yang sepele seperti sandal dan perlengkapan sikat gigi juga telah disediakan. Hotel kapsul Bobobox Bandung ini di dalamnya terdapat 62 pods kamar dan setiap kamarnya ada dua macam tempat tidur, yaitu tempat tidur bagian atas dan tempat tidur bagian bawah. Meskipun demikian, segala kegiatan yang dilakukan oleh seseorang yang ada di kamar atas tidak akan terdengar oleh seseorang yang berada di kamar bawah, begitupula sebaliknya. 

Tarif Terjangkau Hotel Kapsul Bobobox Bandung

Hotel kapsul bobobox ini adalah salah satu hotel yang ada di Kota Bandung Jawa Barat yang menawarkan tarif sangat murah, dan cocok untuk dompet para remaja yang pemasukannya bisa dibilang paspasan. Hotel yang dengan fasilitas penuh serta memadai ini hanya memasang tarif 147 ribu rupiah untuk tiap malamnya. Perlu kamu ketahui ya kawan kalau hotel kapsul Bobobox Bandung ini cara pemesanannya sangat berbeda dengan hotel-hotel lainnya. Pemesanannya sangat mudah sekali teman, kamu cukup install aplikasi dan kamu bisa pesan lewat aplikasi tersebut. Justru jika kamu datang langsung ke tempat dan baru memesan itu tidaklah benar. 

Gimana teman? Masih dibingungkan dengan dimana nanti kamu harus menginap jika dalam perjalanan di Kota Bandung? Sudah tahu solusinya bukan? Masih ngitung ngitung pengeluaran yang harus kamu keluarkan? Sudah kawan segera datang ke Bandung dan kunjungi hotel kapsul bobobox.